Cultivos y cuidados de la región Costa:
La cebolla:
Las cebollas se cultivan hace siglos y cada persona
tiene su propia técnica dependiendo del lugar donde viva.
RIEGO:
El primer riego se debe efectuar inmediatamente
después de la plantación. Posteriormente los riegos serán indispensables a
intervalos de 15-20 días. El número de riegos es mayor para las segundas
siembras puesto que su vegetación tiene lugar sobre todo en primavera o verano,
mientras que las siembras de fin de verano y otoño se desarrollan durante el
invierno y la primavera. El déficit hídrico en el último período de la
vegetación favorece la conservación del bulbo, pero confiere un sabor más acre.
Se interrumpirán los riegos de 15 a 30 días antes de la recolección.
RECOLECCIÓN
Se lleva a cabo cuando empiezan a
secarse las hojas, señal de haber llegado al estado conveniente de madurez. Se
arrancan con la mano si el terreno es ligero, y con la azada u otro instrumento
destinado a tal fin para el resto de los suelos. Posteriormente, se sacuden y
se colocan sobre el terreno, donde se dejan 2-3 días con objeto de que las
seque el sol, pero cuidando de removerlas una vez al día. Es conveniente que se
realice bajo tiempo estable en días secos. Se van formando montones de
dimensiones similares a distancias regulares, lo cual facilita el transporte al
almacén y permite una apreciación aproximada de la cantidad de la cosecha. Para
el transporte sobre el campo se emplean las cestas y posteriormente se llevan
ensacadas al almacén.
Para evitar la brotación de los bulbos almacenados se emplea Hidracina maleica 10 o 20 días antes de la recolección, al iniciarse el decaimiento de las plantas, a una dosis de 7-12 l/ha.
En caso de recolección mecanizada se realiza primero el arranque de los bulbos y después su recogida, o bien realizado en una sola operación, por medio de cosechadoras completas, que realizan también el arranque. Las cosechadoras integrales deberán ser movidas por un tractor de la misma potencia indicada en el caso del arranque, estando impulsada por la toma de fuerza.
Para evitar la brotación de los bulbos almacenados se emplea Hidracina maleica 10 o 20 días antes de la recolección, al iniciarse el decaimiento de las plantas, a una dosis de 7-12 l/ha.
En caso de recolección mecanizada se realiza primero el arranque de los bulbos y después su recogida, o bien realizado en una sola operación, por medio de cosechadoras completas, que realizan también el arranque. Las cosechadoras integrales deberán ser movidas por un tractor de la misma potencia indicada en el caso del arranque, estando impulsada por la toma de fuerza.
ESCARDAS:
La limpieza de malas hierbas es imprescindible para
obtener una buena cosecha., pues se establece una fuerte competencia con el cultivo,
debido principalmente al corto sistema radicular de la cebolla. Se realizarán
repetidas escardas con objeto de airear el terreno, interrumpir la capilaridad
y eliminar malas hierbas. La primera se realiza apenas las plantitas han
alcanzado los 10 cm de altura y el resto, cuando sea necesario y siempre antes
de que las malas hierbas invadan el terreno.
Pimiento:
LA TIERRA:
Nuestra siembra de pimientos nos dará frutos cuatro
meses después, ello dependiendo de la variedad y de las condicione del cultivo.
El pimiento, generalmente tolera un ph entre 5 y 8. El
suelo debe ser ligero, fértil y rico en materia orgánica, por lo cual debes
disponer de una buena cantidad de compostaje. Una gran ventaja del
pimiento es que no sufre de sobre nutrición, pero si lo afecta mucho la falta
de nutrientes. El suelo debe tener muy buen drenado, ya que recibirá
grandes cantidades de agua.
LA SIEMBRA DE PIMIENTOS:
Las semillas se pueden sembrar directamente en el
sitio en donde van a crecer. Las semillas se deben introducir en la tierra, a
una profundidad de 0.5 cm.
La siembra de
pimiento requiere espacio considerable. Las plántulas se deben sembrar a una
distancia promedio de 40 cm una de la otra y en hileras separadas entre sí por
90 cms. La planta de pimientos es de gran tamaño.
Cosecha:
La siembra
de pimientos implica igualmente, retirar las malas hierbas
constantemente. Este cultivo atrae mucha maleza, debido a la alta concentración
de nutrientes que requiere. Si no se retiran las malas hierbas con frecuencia,
estas hierbas robaran nutrientes a los pimientos y no tendrás los frutos
esperados.
Cilantro:
Antes de iniciar el proceso de
siembra, hay que elegir un espacio donde el suelo drene bien y que además esté
expuesto al sol durante las mañanas para luego recibir sombra cuando las
temperaturas se elevan.
La
cosecha
El cilantro se
cosecha cuando las plantas tienen entre 10 y 15 cm. de altura. Se realiza a los
40 – 60 días tras la siembra y hasta los 4 meses en el caso de la semilla
madura.
Se recolecta fresco
para utilizar en gastronomía. También pueden secarse las hojas o bien
congelarse para su uso posterior. Si se lo mantiene a una temperatura de 0º C
puede conservarse entre 18 y 22 días.
El
riego
Una vez plantadas las
semillas, hay que regar la superficie pulverizando la zona para así mantener el
suelo húmedo hasta la germinación. Luego hay que rociar con un poco de agua
cuando el clima esté caluroso y seco. No hay que regar por demás pues el cilantro
es una hierba de clima seco.
Plagas
y enfermedades
Se
conocen muy pocas enfermedades aunque la más importante es la mancha bacteriana
(Pseudomonas syringae), que produce lesiones en las
hojas, visibles como manchas de color negro o café.
Por
otra parte, también pueden sufrir el ataque leve de pulgones, insectos se alimentan de la savia de la
planta y así es como deforman las hojas y brotes.
La poda
Cuando las plántulas
de cilantro midan entre 5 y 8 cm. de altura es necesario quitar las plantas más
pequeñas para que las más fuertes se desarrollen más. Por otra parte, se
recomienda quitar las malas hierbas para evitar la competencia.
Lechuga:
Siembra
La lechuga es una de las hortalizas más sencillas de
crecer en casa. Se adapta a distintos espacios y climas, prefiere medio sol o
completo y un suelo rico en nutrientes. Debemos tener un suelo bien drenado,
podemos utilizar una mezcla de tierra negra y tierra de hoja. Las semillas de
la lechuga son alargadas (0.5mm) y pueden ser de color café oscuro o claro.
Cuidados
- Mantener la humedad en el suelo para que la lechuga se desarrolle adecuadamente. No sobresaturarla para evitar problemas de enfermedades. Las plántulas son muy sensibles, si pierden la humedad y se secan en un día caluroso, será difícil su recuperación o tardarán en hacerlo.
- Puede cubrir sus plantas con agrovelo para evitar plagas, también sirve para mantener la temperatura durante invierno.
- Revisar las plantas una vez por semana para evitar daños por plagas y enfermedades
- Quitar las hojas viejas o enfermas.
- La lechuga puede sembrarse junto con zanahoria, betabel, col, pepino, fresa y rábano.
Recolección.
La recolección de la lechuga depende del método de
siembra y la cantidad que queramos utilizar. Regar bien las plantas el día
anterior y cosechar en el periodo de la mañana.
Para la siembra en cajas (siembra directa) la cosecha
se realiza cuando las hojas de la lechuga tienen aproximadamente 12-15cm de
altura, su sabor será más suave. La cosecha se realiza con un cuchillo o
tijera, tomando un bonche con la mano y cortando las hojas de la lechuga,
dejando unos 3-4cm de la superficie para que pueda volver a brotar. Con esta
técnica podemos tener dos o tres cortes de lechuga y podemos cosechar
únicamente la cantidad que necesitamos.
Una técnica para cosechar lechugas es retirando las
hojas exteriores (2-3 a la vez) de esta manera, la planta se sigue
desarrollando y podemos cosecharla paulatinamente. Si observamos que nuestra
planta comienza a alargarse del centro, significa que comenzará su etapa de
reproducción por lo que podemos dejarla para producir semilla o cosecharla
completa. El sabor de las hojas de lechuga, cuando llega a la etapa de
reproducción, es más amarga.
Otra manera de cosechar nuestras lechugas es cortando
la pieza desde la base. Debemos conocer la variedad que estamos cultivando para
saber el mejor tiempo para la cosecha. Si lo hacemos antes, no aprovecharemos
completamente el potencial de nuestra lechuga. Y si lo hacemos después de
tiempo, su sabor puede ser más amargo y almacenarse por menos tiempo.
Después de cosechar las lechugas, deben lavarse con
agua fría y dejar escurrir.
Rábano:
Siembra
Los rábanos son una de las hortalizas que no necesita
trasplante, por lo que el lugar donde lo sembremos será donde se desarrollará
hasta su cosecha. Crecen bien en el suelo o contenedores con una profundidad
mínima de 10 cm. Utilice suelo o sustrato bien nutrido
que tenga buen drenaje. Para sembrar puede realizar pequeños surcos de 1-1.5 cm
de profundidad y con una distancia de 8-12 cm entre ellos, dependiendo del
tamaño de la variedad. Colocar 1 semilla cada 5 cm y cubrir son suelo o
mezcla. Regar inmediatamente después de sembrar, no dejar que el suelo pierda
la humedad.
Cuidados
La plántula emergerá
aproximadamente a los 3 días de la siembra. Las primeras hojas, cotiledones,
tendrán forma de corazón. Cuando nuestros rábanos hayan crecido un poco, a
veces es necesario cubrirlos con un poco de tierra para que se desarrollen
mejor. Abone sus plantas a los 15 días de la siembra para proporcionar
más nutrientes y fomentar su crecimiento. Siempre mantenga libre de malezas.
Los riegos dependerán del clima, lo importante es que
el suelo nunca debe perder su humedad. Si el riego es en exceso podemos provocar
enfermedades, pudrición o que el rábano se rompa. Por el contrario, si
los riegos son escasos su sabor será más picante.
Aunque es un cultivo muy rápido podemos tener
problemas de plagas y enfermedades, en especial pulgones y larvas. Revise dos veces a
la semana sus plantas, en especial el revés de las hojas. Una plaga fuerte de
orugas puede terminar con las hojas de sus plantas en un par de días. Puede
aplicar agua con jabón biodegradable o retirar con la mano las orugas.
Para saber si nuestros rábanos están listos, debemos
quitar un poco de tierra alrededor de la planta para verificar su tamaño. Para
sacarlos de la tierra debemos tomar todas las hojas y sacar nuestro rábano. Si
el suelo está comprimido puede costar un poco de trabajo, podemos ayudarnos con
una pala de trasplante.
Lave los rábanos para retirar la tierra que quedó
adherida, puede utilizar un pequeño cepillo o estropajo para tallar con
cuidado. Puede dejar las hojas y hacer manojos, o cortarlas y
almacenarlos en una bolsa de plástico con orificios en el refrigerador.
Consúmalos en las dos semanas después de la cosecha.
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