Vegetales:
Los vegetales. Son alimentos que proceden
de seres vivos que crecen pero no mudan de lugar por impulso voluntario. El
reino vegetal está compuesto por organismos pluricelulares, eucariotas, que son
capaces de sintetizar su propio alimento por medio de la fotosíntesis.
En su mayor parte se encuentran en hábitats
terrestres, pero algunas especies viven en el agua. Sus células se encuentran
cubiertas por una pared celular constituidas a base de celulosa, que les da
gran rigidez y resistencia. Varían de tamaño desde aquellas pequeñas como los
musgos, hasta gigantescos árboles que pueden llegar a medir más de 100 metros
de altura.
Tanto las verduras, hortalizas y las frutas contienen vitaminas C y pro
vitamina A- Son un complemento ideal para cubrir proteínas y nutrientes en una
dieta equilibrada, es aconsejable consumir aproximadamente 400 gramos por día,
acompañando pescados y carnes en manera de tortillas de acelga o espinaca, puré
de papas o calabazas, ensaladas de lechuga y tomate, por ejemplo. Es bueno
incrementar de a poco el consumo de verduras en la dieta ya que es muy
importante el aporte que hacen al organismo, para gozar así de buena salud.
Para un mejor aprovechamiento de las vitaminas y propiedades las verduras
deben ser lavadas muy bien y cepilladas en algunos casos, el mejor modo de
hervirlas es con poca agua y muy breve tiempo, de ser posible lo ideal es al
vapor. Las papas y batatas deben ser cocinadas con cáscara y la sal se debe
colocar a último momento, es la mejor manera de aprovechar todos los nutrientes
de las verduras.